안녕하세요. 오늘은 카니보어 뜻, 카니보어 식단 그리고 카니보어 다이어트에 대해서 알아보려고 합니다. 얼마 전 sbs 스페셜 육채전쟁을 통해 카니보어 뜻에 대해 알게되었는데요. 오 이런 신세계가 있었다니! 저는 오랫동안 무지하게도 고기 하면 비만과 연결되곤 하는 자동 반응 시스템을 탑지하고 있었답니다. 물론 다이어트에 단백질 보충을 목적으로 닭가슴살과 스테이크가 좋다는 점은 익히 알고 있었지만 육식만으로 다이어트가 가능한 카니보어 다이어트라는 개념이 존재한다니 궁금해서 오늘은 또 이렇게 블로그를 펼쳤습니다. 카니보어 다이어트 설득력만 있다면 고기를 좋아하시는 분들에게는 정말 희소식이 아닐 수 없겠지요!
카니보어 뜻
일단 카니보어는 신조어가 아닙니다. 카니보어 영어로는 carnivore: 육식동물, 식충 식물, 육식을 좋아하는 사람을 일컫는 단어입니다. 반대말로는 비건이라는 말이 있는데요. 어쩌면 많은 분들이 비건이라는 단어를 먼저 접하지 않으셨을지 모르겠네요. 제 경우에는 비건이라는 단어는 알고 있었거든요. 비건은 영어로 Vegan, Beginning과 Vegetarian의 합성어로 육류와 동물의 알 유제품 등 동물의 희생이 필요한 제품을 소비하지 않는 개념을 대표합니다.
니다. 카니보어 뜻과는 정 반대의 개념이지요.
카니보어 다이어트
그렇다면 카니보어 다이어트는 무엇일까요? 얼마 전 다이어트에 관한 검색을 했을 때, 저탄고지(저탄수화물 고지방 식이요법)의 키토제닉 다이어트가 눈에 띄더니 이제는 육식만 하라는 카니보어 다이어트가 등장했습니다. 사실 저탄고지 다이어트만 봤을 때에도 조금 당혹스러운 부분이 있었거든요. 저탄수화물은 이해되지만 고지방은 고무지 이해되지 않아서 열심히 공부해보니 여기서 말한 고지방은 식물성 지방을 포함한 양질의 지방성분이었습니다.
그런데 이번엔 진짜가 나타났습니다. 카니보어 다이어트, 즉 오직 육식만을 섭취하는 식이요법을 의미하는데요. 이 식단 역시 탄수화물을 기피한다는 점에서는 키토제닉과 공통점이 있지만 식물성 식품을 일절 금지한다는 점에서는 정말 의문을 품지 않을 수 없었습니다. 카니보어 다이어트는 특히 식물성 식품에 존재하는 렉틴, 옥살산염, 살리실산염 등의 인체 장내환경에 악영향을 미쳐 장 질병 문제를 겪는 사람들에게 제안된 치료식 식단이라는 점에서도 눈길을 끌었습니다.
알파세대 뜻, 나이, 특징, 유행템, 유행어, 숏폼, 메타버스▶
카니보어 전문가는 "식물의 80%가 독성이 있거나 빠르게 문제를 일으키며 우리가 먹을 수 있는 식물은 극히 일부분인데 이마저도 방어용 화학물질을 포함하고 있다.","식물의 렉틴이라는 요소는 장의 상피세포를 공격하고 장의 염증과 장 누수를 유발하는 주요 원인이며 인간의 자기면역에서 일어나는 감염의 경로가 된다"고 주장하고 있습니다. 이에 또 다른 채식 전문가는 그의 주장에 대해 "영양학에서 지구가 평평하다고 하는 이론과 같다. 온라인에 퍼진 광기로 우리가 알고 있는 모든 인간 영양의 과학과 정반대다"라고 반박했습니다.
카니보어와 비건 과연 어떤 이론이 맞을까요? 건강을 좌우하는 요소는 비단 음식물 뿐만 아니라 유전적 환경적 그리고 습관적인 문제도 있을 것으로 보여지는데요. 저는 개인적으로 극단적인 육식 또는 극단적인 채식은 반대하는 편입니다. 위에서 말한 식물의 독성에 대해서도 익히 들은바가 있으며 동의하는 부분도 있지만 그런 식물은 조리방법(익혀먹기)으로도 어느 부분 해결이 가능하다고 생각합니다. 한편 극단적인 육식은 더더욱 반대하는 편인데요. 특히 카니보어 전문가가 주장하는 '동물의 내장까지 섭취 권장'은 매우 조심스러운 이론이라고 보여집니다. 동물의 내장에는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 통풍을 일으킬 수 있으며 나쁜 콜레스테롤 성분 역시 높기 때문에 고혈압 등 심혈관 건강에도 좋지 않다고 알려져있는데요. 이러한 기본적인 건강 상식을 떠올리기만 해도 카니보어 다이어트는 무리가 있지 않을까요? 물론 개인적인 생각이지만 우유나 커피가 건강에 좋다 나쁘다를 가리는 것보다는 쉽게 판단이 서는 논쟁이라고 여겨집니다.
그런데 그럼에도 불구하고. 고기를 너무 좋아해서 끊을 수 없고 심지어는 고기를 주식으로 삼고싶은 분들이 있다면, 카니보어 다이어트에 대해서 더 깊이 연구해볼 필요가 있을 듯 합니다.
카니보어 식단
카니보어 식단은 대표적으로 2종류가 있다고 하는데요. 먼저 클래식 카니보어는 소고기, 양고기, 소간의 붉은 육류와 버터, 기버터, 소금, 물을 섭취하는 것이 기본입니다. 이 때 오메가3와 오메가6 권장비율인 1:4 비율을 맞추기 위해 되도록 초지에서 방목된 육류를 섭취하는 것을 권합니다.
클래식 카니보어보다 섭취 가능 범위가 넓은 세미 카니보어는 붉은 육류, 돼지고기, 해산물, 계란, 버터, 기버터, 소금, 후추, 물, 커피, 파르마지아노, 레지아노 치즈, 사워크라우트를 섭취하는데요. 돼지고기의 경우 되도록이면 이베리코 섭취를 권장합니다. (이베리코: 세계에서 가장 유명한 프리미엄 돼지고기 품종으로 스페인 이베리아 지방에서 사육하고 도축한 돼지를 가르킴)
카니보어 식단은 음식의 양은 제한하지 않고 배가 부를 때까지 식사하는 것을 원칙으로 하는데요. 이 식단은 체내의 탄수화물을 부족하게 만들어 근육 내의 에너지 저장 당인 '글리코겐' 대신 지방의 분해산물인 '케톤'으로부터 에너지를 공급받는 방법입니다.
맺음말
이상 카니보어 뜻, 카니보어 식단, 카니보어 다이어트에 대해서 알아보았는데요. 대부분 객관적인 정보를 기초로 게시글을 작성하였지만 오늘은 약간의 개인적 의견을 담아봤습니다. 제 경우 다이어트 식단을 계획할 때, 육식과 채식을 골고루 섞는 편이거든요. 그 중 독성이나 부작용에 대한 이해가 있는 식물이라면 기피하거나 익혀먹기를 선호하고 육식은 살코기 위주의 닭가슴살과 스테이크를 선호합니다. 고기만 먹는, 그것도 내장을 꼭 챙겨먹어야 하는 다이어트라면 저에게는 적합하지 않은 다이어트인 것 같습니다. 때때로 인간을 생물학적 관점의 동물로만 바라봤을때 인간은 단지 잡식동물일 뿐입니다. 육식이냐 채식이냐를 놓고 극단적인 딜레마에 빠질 필요가 없지 않을까요? 또한 동물 애호를 지향하는 입장에서 바라본다면 저는 차라리 육식보다는 채식을 선택하고 싶습니다.
오늘은 매우 매우 주관적인 생각이 많이 담긴 포스팅이었습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 옳지 않은 정보가 담겨있다면 언제든 언지해주세요.
함께 보면 좋은 글
댓글