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잡학다식 정보창고/세상의 모든 방법

식초활용 요리편

by 모르포2 2021. 1. 12.
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오늘은 식초 활용 요리편을 정리해보았습니다. 평소에 식초를 사용할 일은 그닥 없는 줄 알았었는데요. 알고니 식초가 거의 만능에 가깝더라구요. 청소할때, 미용에, 건강 그리고 요리할 때 거의 쓰이지 않는 곳이 없는것 같습니다. 그런데 막상 식초가 필요한 경우에 생각이 나지 않을때가 너무 많더라구요. 그래서 오늘은 특별히 시간을 내서 정리해보았습니다. 

 

▽ 요리 편

01. 지나치게 음식에 식초를 방울 넣으면 짠맛이 해진다 .
02. 밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨 담기 전에 밥통에 식초를 방울 떨어뜨린다 .
03. 도마에 냄새나 손에서 나는 양파 , 마늘 냄새는 식초 물로 씻으면 없어진다.
04. 김밥을 자를 식초에 칼을 담갔다 자르면 잘라진다.
05. 오이의 맛을 빼려면 식초를 물에 담가 둔다.

06. 다시마를 삶을 식초물에 담그면 색깔이 곱고 무른다.
07. 연근, 우엉 등을 삶을 식초를 넣으면 아린 맛이 가시고 빛깔이 엷어진다.
08. 질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 두면 연해진다.
09. 식초를 서너 방울 떨어뜨리면 달걀이 깨지지 않고 그대로 삶아진다 .
10. 석쇠에 식초를 바른 구우면 생선이 눌어 붙지 않고 깨끗하게 구워진다.

11. 야채와 식초가 만나면 파괴되기 쉽고 다루기 까다로운 비타민C 오래 보존된다.
12. 시들은 야채는 물에 약간의 식초와 설탕을 물에 담가 두면 싱싱해진다.
13. 마늘은 식초에 재웠다가 사용하면 냄새가 나지 않는다 .
14. 과일이나 채소를 흐르는 물에 씻은 다음 식초 5~10 정도 담갔다 다시 씻으면 농약 걱정은 필요가 없다 .
15. 묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 식초 방울을 떨어뜨리면 된다.

16. 계란지단 부칠 달걀에 식초를 아주 조금 넣고 부치면프라이팬 위에서 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다.
17. 작은 조개는 식초를 2~3 방울 정도 넣은 물에 조개를 넣어두면 모래뿐만이 아니라 개펄의 흙까지 빠지게 된다 .
18. 김치가 익었을 경우 김치찌개를 찌개가 거의 끓었을 식초를 1/2 넣어준다 .그러면 식초의 신맛이 김치의 맛을 내줘 맛있는 찌개를 즐길 있다 .
19. 요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌 랩으로 두면 살균 효과도 있고, 맛이 가지 않는다.
20. 튀김 옷에 식초를 넣으면 바삭해 진다.

저에게 필요한 정보가 누구에게든 도움이 되엇기를. 여기까지 식초 활용법에 대한 게시글을 마치겠습니다! 

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